当前位置: 首 页 > 公告通知 > 正文

关于开展春季安全管理等有关工作的通知

发布日期:2024-03-21    作者:     来源:     点击:

各单位:

根据《教育部办公厅 国家消防救援局办公室关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》《省消安委办关于开展电动自行车“违停违充”整治月活动的通知》《省教育厅办公室关于做好当前学校消防安全有关工作的通知》要求,现就做好当前学校安全管理有关工作安排如下。

一、开展春季火灾疏散逃生演练

(一)活动目标

通过开展大演练活动,完善学校火灾扑救和组织人员疏散逃生工作预案;消防安全责任人,管理人掌握开展灭火和疏散演练的程序方法;教职员工和学生具备使用校内消防设施器材的能力;全体人员学习消防安全知识,熟悉疏散逃生路线,掌握疏散逃生技能。

(二)活动内容

1.学习消防知识

活动内容:各教学院组织全体学生通过国家消防救援局官网观看2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课。(https://www.119.gov.cn/kp/zjts/hz/2024/42585.shtml)

活动时间:3.31日晚7:00~9:00

2.消防疏散逃生演练

活动内容:邀请消防救援机构到校开展消防安全培训和疏散逃生演练,学校各单位教职工代表和学生代表参加。

活动时间:4月10日(周三下午)

具体通知后期下发。

二、开展电动自行车“违停违充”集中整治

为规范校园道路交通秩序,降低因电动自行车乱停乱放引发的交通、消防等各类安全隐患,营造安全、有序、和谐、畅通的校园道路交通环境,保障广大师生生命财产安全,学校将开展为期一个月的校园电动自行车“违停违充”整治活动。

(一)整治时间:3月25日至5月中旬

(二)整治范围:校园内高层建筑、教学楼、实验楼、图书馆、宿舍、食堂等重点区域,对电动自行车“违停违充”行为开展集中排查整治。

(三)整治重点:重点针对电动自行车违规停放,违规充电行为开展整治,主要包括以下“五类”情形:

1.在公共门厅、疏散楼梯间、疏散通道、安全出口等影响人员疏散的区域,违规停放电动自行车及充电。

2.私拉乱接电线为电动自行车充电。

3.违规在架空层、建筑底部等区域为电动自行车充电。

4.电动自行车违规占用、堵塞消防车通道、消防车登高操作场地等情形。

5.电动自行车及其电池违规入梯入户。

(四)整治措施

1.发布通告

活动内容:在校园张贴电动自行车消防安全管理“五个严禁”通告,引导广大师生和教职员工自查自改,营造共治共享氛围。

活动时间:3.25日~3.31日

2.宣传教育

活动内容:组织消防大队宣讲员进班宣讲消防安全知识,组织观看消防安全教育警示片,学习电动自行车火灾风险、防火注意事项及相关法律法规,普及电动自行车停放,充电环节安全事项,开展典型反面安全曝光警示,引导师生规范停放、充电行为。

活动时间:4月初至4月底

3.集中整治

活动内容:聚焦重点整治区域全面开展隐患排查,严格查处进楼入户、飞线充电以及占用、堵塞疏散通道和安全出口等违法违规行为,对拒不配合的,参照省消防安全委员会提出的“一劝二拖三报警四处罚”(首次口头劝阻、再次拖离现场、第三次报警处理、第四次行政处罚)措施,协同属地消防、公安等部门抓好整改。

活动时间:5月初到5月中旬

三、开展防范电信网络诈骗宣传教育活动

(一)召开反诈安全教育主题班会

活动内容:深入开展“防诈”宣传教育。各教学院要切实履行宣传教育责任,进一步强化反诈防骗宣传工作,增加宣传频次,做到天天讲、时时讲,让所有学生产生“反诈”免疫力。

活动时间:4月14日晚7:00~9:00

(二)组织观看反诈警示片

活动内容:利用晚自习或者班会的时间,组织宣讲员进班宣讲反诈防骗知识,以班级为单位组织观看《反电诈公益宣传教育片》,做到宣传教育全覆盖。

活动时间:4月至5月中下旬

(三)下载安装“国家反诈中心”APP

活动内容:各教学院督导本院学生下载并安装“国家反诈中心”APP,要求4月底前达到“三个100%”,即:100%下载安装、100%实名上线、100%操作使用。

活动时间:4月初至4月底

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要深刻汲取近期火灾事故教训,充分认清当前安全严峻形势,把开展疏散逃生、“违停违充”和防诈宣传活动作为当前一项重要任务来抓,全力推动各项工作落实落细,各单位主要负责人要亲自部署、带头参加演练,压实各级各类人员责任。

(二)注重活动实效。党委保卫部组织全体教职员工真演真练,鼓励参与人员对演练过程提出意见建议,达到演练一次、提高一步的效果。同时与教育系统安全生产治本攻坚三年行动、高校消防安全能力提升行动、铁栅栏等障碍物拆除行动、反诈宣传等有机结合,全方位改善校园安全环境,提升应急处置能力。

(三)建立长效机制。各单位要建立和完善安全工作长效机制,立足常态长效、及时总结经验、探索创新工作方法。要加大安全宣传教育培训力度,落实《湖北省学校消防安全教育工作规程》,定期组织疏散逃生演练;加强电动自行车日常管理,教育督促师生不使用非标或超标的电动车、电池、电线、充电器,不进行非法改装,规范电动自行车停放和充电行为;加强防范电信网络诈骗宣传教育,做到防诈知识“天天讲、时时讲”,切实保护好师生的“钱袋子”。

请各单位将每项活动选取典型过程图片三张共计9张,于4月30日前以电子版形式上报党委保卫部,邮箱:4215545958@qq.com

2024年3月21日