学校开展消防安全知识培训暨灭火逃生演练活动

发布日期:2024-04-12    作者:     来源:     点击:

(通讯员:高福平)为增强教职员工的消防安全意识,切实提升消防“四个能力”,4月11日,学校联合孝南消防救援大队开展了“4.15”全民国家安全教育日暨消防知识培训系列活动,校内各单位消防安全管理员、物业公司工作人员及2023级班级安全员约近三百人参加。

在消防知识培训环节,消防救援大队宣讲员孙芳从怎样发现身边的安全隐患、消防器材的使用方法、如何扑灭初起火灾以及疏散逃生12招,并辅以高校近年来发生的火灾典型案例等进行了详细讲解。重点强调消防安全管理规定,即不私拉乱接电线、不违规使用电器、不乱丢烟头火种、不私藏实验药品、不违规停放电动车并充电、爱护消防器材设施、保持通道出口畅通、熟悉疏散逃生路线、积极参加消防演习等。

在疏散逃生环节,模拟会场一角失火产生大量浓烟需要紧急疏散为预案,孙教员要求大家在火场逃生时首先是要冷静和临危不乱,找对安全出口,在逃生过程中不要贪念财物,要压低身子、捂住口鼻、朝着安全出口的方向有序快速疏散。

在灭火实操演练中,孙教员亲自示范,按照“提、拔、握、压”步骤来指导大家如何使用灭火器,在场人员先后拿起灭火器亲身体验灭火处置。

此次消防安全知识培训演练活动,提高了师生员工的消防安全防范意识,增强了防火、灭火和逃生自救能力,进一步巩固校园消防安全基础。