全市高校“平安校园建设”工作部署会在我校召开

发布日期:2024-04-04    作者:     来源:     点击:

(通讯员:高福平)4月2日下午,孝感市高校“平安校园建设”工作部署会在我校召开,党委委员、副校长梅重致欢迎词并讲话。省公安厅内保总队高校支队支队长方宁,孝感市公安局内保支队支队长张德斌、孝南公安分局内保大队、大悟公安局内保大队主要负责人、临空公安分局相关负责人等参加会议。湖北工程学院、湖北职业技术学院、湖北工程学院新技术学院、武汉传媒学院大悟校区、孝感美珈职业学院高校保卫处(部)负责人汇报“平安校园建设”开展情况及今年工作思路。

张德斌安排部署2024年“平安校园”建设工作。他指出,过去的一年全市高校在“平安校园建设”方面做了大量工作,校园安全形势总体平稳可控。他强调,各高校要进一步落实安全生产监督管理责任,健全工作机构,按“三管三必须”的要求,明确工作职责,压实工作任务;要认真贯彻落实相关文件精神,建立健全“学校—院部—班级—寝室”横向到边纵向到底安全信息员网络,及时更新安全员信息;要按要求配齐安保力量,进一步强化“管理为主、教育为先、年终考评” 措施,紧紧围绕突出问题督导治理,矛盾纠纷及时化解等,建立健全高校风险隐患评估机制,确保校园平安稳定。

方宁充分肯定各高校在“平安校园建设”中所做的工作,分析了2024年平安校园建设面临的新形势。方宁强调,一是进一步做实做细四级安全员网络体系建设,压实安全管理责任。二是高度关注学生心理健康,强化学生心理预警,优化心防干预,加强心理疏导,有效化解学生心理问题;三是取长补短相互学习,希望各高校采取“走出去请进来”方式,多交流多走动,相互学习,取长补短,共同进步;四是充分发挥驻校民警作用,各驻校民警在涉及维稳案件中要重心前移,主动作为,协助高校处理各类棘手问题。

梅重介绍了我校在平安校园建设工作开展情况。他强调,学校党委高度重视平安建设工作,切实履行平安建设职责,着力开展矛盾纠纷排查化解,推行风险排查“五大检查”模式,做到边查边改、立行立改,筑牢学校安防基础,维护了校园安全稳定。他希望通过会议,进一步推动警校联动,取长补短,形成齐抓共管合力,促进各高校平安校园建设工作再上新台阶。

市公安局内保支队副支队长胡胜传达学习了《湖北省高等学校安全保卫工作细则》《湖北省学校周边安全区域管理办法》等相关文件精神。

审核:高想清