筑牢“生命线” 绷紧“安全弦”——学校积极开展“安全生产月”系列活动

发布日期:2024-06-28    作者:     来源:     点击:

(通讯员:高福平)2024年6月是第23个全国“安全生产月”。根据省安委会办公室、省应急管理厅《关于开展湖北省2024年“安全生产月”活动的通知》和湖北省教育厅《关开开展2024年教育系统“安全生产月”活动的通知》要求,学校立足实际,周密安排部署,开展了有声势、有实效的安全宣传教育活动。

及时传达学习,压实工作责任

活动期间,学校深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,召开安全工作专题会议,各单位积极深化落实校园安全主体责任提升行动,开展主要负责人述安全、校园安全大家谈,教学院围绕“防溺水、防欺凌、防火灾”事故等开展安全教育主题班会,组织师生观看安全教育宣传片及“避险逃生训练营” 短视频,通过快手极速版APP平台参与“危急时刻之生命英雄”应急科普趣学等活动,不断提升师生的应急逃生、救援能力。

加强隐患排查,畅通生命通道

“安全生产月”期间,学校党委书记郭国文、校长郭沙带队对影响疏散逃生和灭火救援的防盗网等障碍物、电动自动车“违停违充”、在建工程、老旧校舍、体育馆、食堂等大跨度建筑及棚架构筑物等进行“畅通生命通道”安全隐患排查。在孝感应急管理部门指导下,对师范校区和东西校区影响应急疏散逃生的栅栏、防盗网等进行了整改拆除。

普及安全知识,筑牢安全防线

通过向师生讲解《安全生产治本攻坚三年行动方案(2024-2026)》知识、制作安全教育宣传展板、悬挂安全生产宣传横幅、组织师生观看安全教育宣传片和开展消防灭火实战演练等活动,助力安全宣传咨询,推进校园安全工作走深走实;多次组织开展常态化应急演练活动,组织开展宿舍安全排查、实验室安全隐患排查、安全生产月主题教育班会(宣讲)、食品安全讲座、图书馆档案室安全隐患排查等,提高师生安全意识,筑牢校园安全防线。

生命重于泰山,安全高于一切。安全生产月系列活动的开展,增强了师生员工对安全知识的了解,进一步提升了师生的自我防护能力。在下一步工作中,学校将不断巩固、推广“安全生产月”期间的好经验,严格落实安全生产责任制,引导师生树牢安全生产理念,时刻绷紧安全这根弦,促进学校安全水平稳步提升、安全形势持续向好,有效防范和遏制重特大事故发生,坚决守住学校安全底线。