强化消防意识 筑牢安全防线

发布日期:2024-05-17    作者:     来源:     点击:

——党委保卫部开展学生宿舍消防安全专项大检查

(通讯员:高福平)为切实加强学生宿舍消防安全工作,排查学生宿舍安全隐患,进一步做好学生安全教育,严防宿舍安全事故发生,保障校园消防安全。5月14日-16日,党委保卫部联合党委学生工作部、校园建设与后勤保障处对四个校区学生宿舍开展了专项消防安全大检查,治安委员会学生干部参与了检查。

检查中,检查人员采取“检查+指导”的方式,对学生宿舍疏散通道、安全出口是否畅通,逃生疏散指示标志、应急照明灯、灭火器、消火栓是否配备齐,宿舍是否使用大功率及违规使用大功率电器、不合格的电源插排、酒精锅做饭、是否存在易燃易爆物品、是否存在私接电源与私拉电线等行为进行了逐一检查。针对发现的问题,检查组及时提出整改意见,并表示消防安全无小事,要学会举一反三,深刻吸取教训,各单位要进一步压实安全管理责任,限期整改,狠抓落实,不留任何安全隐患死角。检查组还提醒学生在室内安全用电、保持室内干净整洁和通风,严防火灾事故等。

通过此次校园宿舍消防安全检查,进一步增强了学生的消防安全意识和责任感,提升了学校防控火灾能力,为共建和谐平安校园奠定了基础。下一步,学校将不定期开展学校宿舍安全检查,督促相关单位定期开展宿舍安全疏散演练,切实增强师生消防安全防范意识及应急疏散和逃生技能,确保校园平安稳定。