此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 部门简介 工作简讯 政策法规 规章制度 安全常识 设为首页 加入收藏
  您现在的位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

致全市大中专院校学生的一封信

2020年10月13日 08:48  来源:   责任编辑:汪胜祥

亲爱的同学们:

当前,电信网络诈骗犯罪呈现高发态势,骗子利用在校大中专学生社会阅历不够丰富、防范意识较薄弱的特点,不断翻新手法、屡屡得手,在校大中专学生已经成为电信网络诈骗的主要受害群体。

一、针对大中专学生的诈骗方式主要有:兼职刷单诈骗、冒充客服诈骗、网络贷款诈骗、中奖退税诈骗、QQ冒充亲友诈骗、虚假投资理财平台诈骗、消除校园贷款记录、冒充公检法诈骗等等。

二、少数同学受利益诱惑,出借自己的身份证,出售自己的银行卡、手机卡,转让自己的微信、QQ、支付宝等社交账号,注册虚假公司、办理银行对公账户出售牟利等,甚至主动参与电信网络违法犯罪,沦为诈骗分子的帮凶、共犯。

为此,特提醒同学们一定要增强防范意识和能力:

一、谨记以下“五个五”,时刻防范电信网络诈骗:

1、“五不信”:未经核实不相信,积分中奖不相信,高额回报不相信,退税返利不相信,免费领取不相信。

2、“五不露”:不透露身份证号码,不透露姓名住址,不透露银行卡号,不透露各种密码,不透露手机验证码。

3、“五不转”:不向陌生人账户转账,不向“安全”账户转账,不向有风险提示的账户转账,不向未经核实的网站、APP、二维码转账,不向要求先缴纳保证金、手续费、税费等的网贷公司转账。

4、“五不做”:陌生电话不回拨,陌生链接不点击,陌生微信不添加,陌生平台不投资,网络刷单不参与。

5、“五慎接”: 慎接95开头且超过五位数的电话,慎接400开头的电话,慎接00或者“+”开头的电话,慎接没有来电显示的电话,慎接被手机软件标记为诈骗、骚扰的电话。

二、一定要珍惜自己的信用,不出借自己的身份证,不出售自己的银行卡(银行对公账户)、手机卡,不转让自己的微信、QQ、支付宝等社交账户,千万不要为了蝇头小利而被骗子利用,让自己受到“一处违法、处处受限”的联合严厉惩戒,甚至涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,还没走向社会,就葬送了自己的大好前途。

  感谢同学们对打击治理电信网络新型违法犯罪工作的参与、支持和配合,祝同学们学习快乐、学业有成!

 

Copyright?2011  湖北职业技术学院保卫处版权所有

办公地址:孝感市玉泉路17号 办公电话:0712-2868056